首页 > 动态信息
启鑫光伏:为薄弱乡村集体经济“造血”
日期:2017-10-12 来源:县经信局 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,启鑫新能源科技股份有限公司的技术人员来到泗洲头镇后王村,对屋顶上新安装的光伏电板进行调试,并将其并入国家电网。今后,该太阳能光伏电站所得收益将充实后王村集体经济收入。
  为打赢消除集体经济薄弱村的攻坚战,今年我县积极鼓励、引导乡镇、光伏企业和银行签订三方战略合作协议,以屋顶安装光伏电站的方式,试点为全县年集体经济收入10万元以下的薄弱村提供“造血”扶持。
  年集体经济收入约1万元的后王村是第一个试点示范村。从今年6月起,启鑫能源在该村老年协会、安置房、农民会所等村集体资产的闲置屋顶,安装了光伏电站,功率为82千瓦。“该光伏电站总投资约50万元,县、镇两级出大头,村里出小头。”泗洲头镇党委副书记吴丹说。
  与传统的资金、产业、物资、建设项目等扶持方式相比,光伏“造血”更安全、绿色,见效也较快。后王村光伏电站至少可使用25年,每年发电量约7.35万度,按每度电1.08元计算,电站年收益约8万元,将用于该村的公共基础建设和改善民生问题。
  继后王村后,泗洲头镇的横埕村、张岙村、杨大场村、上峙后村、东联村也将作为第一批光伏“造血”村,于9月开始陆续安装光伏电站。同时,该镇将大力宣传发动,鼓励村民利用自家闲置屋顶,通过村户自投或企户合作的方式搭建光伏电站。
  

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统